Рейтинг@Mail.ru
Суббота, 04.10.2025, 04:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Alexey Batalov - RU
Welcome!


Последние новости
Яндекс.Погода


[09.05.2017]
Сайт находится на реконструкции
[09.09.2011]
Работы продолжаются
[29.08.2011]
Реконструкция сайта

[10.03.2010]
Спортивный портал - Ижевск, Удмуртия


Друзья и Партнеры
  • UCOZ Web Spac
  • UCOZ: Израиль-Россия
  • Meritus - Израиль
  • Меритус в Удмуртии
  • Спортивный портал
  • Виктор Моргунов
  • Опросы
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 167
    Опросы
    Главная » 2008 » Сентябрь » 19 » Новое направление в деятельности НПО "Экофактор" - минеральная вода и лечебные грязи
    09:59
    Новое направление в деятельности НПО "Экофактор" - минеральная вода и лечебные грязи
    Научно-производственное объединение "Экофактор" при поддержке международных проектов Meritus-Достоинство (Агентство международного некоммерческого и делового сотрудничества Efim Lerner Int.) приступает к комплексным научно-практическим работам в области практического применения и использования в производстве (дальнейшей переработке) лечебных грязей и минеральных вод. В рамках проводимых работ подписано соглашение с Администрацией Кизнерского района Удмуртии, где находятся уникальные по своему составу и лечебным свойствам лечебные грязи и минеральные воды, о сотрудничестве и совместной деятельности.

    Научное сопровождение работ - Компания "Доктор" (руководитель - к.м.н., проф. Федоров В.С.), производственное и бизнес-планирование - Виктор Моргунов.

    КРАТКАЯ ИНФОРМАЦИЯ
    по минеральной воде и лечебным грязям Кизнерских источников

    ЛЕЧЕБНЫЕ ТОРФЯНЫЕ ГРЯЗИ Кизнерскоrо месторождения

    Грязелечение - лечебный метод, позволяющий, если не всегда полностью избавиться от многих недугов, то, несомненно, существенно улучшить качество жизни конкретного человека, и по мнению специалистов, поистине бесценен.

    Лечебные грязи подразделяются на 6 генетических типов, но наиболее широко используются:
    - сульфидные иловые;
    - сапропелевые (пресноводные илы);
    - торфяные грязи (представленные, как раз, в Кизнерском месторождении).

    В вещественном составе грязи выделяют органическую и неорганическую (минеральную) части.

    Общими для грязей является то, что в грязевой массе обитают живые микроорганизмы (представители низших животных и бактерий). Т.е. микробы - грязеобразователи, которые ведут сложную биохимическую переработку веществ лечебного торфа.

    Органическая часть лечебных грязей по химическому составу весьма сложна:
    - аминокислоты;
    - жирные кислоты;
    - гуминовые кислоты;
    - пигменты;
    - антибиотико-гормоноподобные вещества;
    - витамины и микроэлементы.

    Неорганическая часть:
    - катионы натрия, калия, магния, сернистого железа;
    - коллоиды грязи определяют ее пластичность, обладают абсорбционными свойствами: удерживают на своей поверхности различные газы, соли, микроорганизмы, что имеет значение в механизации ее лечебного действия.

    По своей физико-химической структуре лечебные грязи куда сложнее многих фармакологических препаратов. Поэтому их действие на организм считается менее специфичным, но более интегрированным, затрагивающим большое количество функциональных систем.

    В основе действия лечебных грязей лежит взаимосвязанное влияние на организм температурного, химического и механического факторов, в комплексе обеспечивающих повышение его защитно-восстановительных реакций.

    Химический фактор: прежде всего на кожу, а через нее нейрогуморальным путем на внутренние органы. Внутренние органы подвергаются и непосредственному влиянию химических и других веществ, проникающих через кожу во внутренние среды организма.

    Тепловой фактор грязевых процедур приводит к расширению периферического сосудистого русла, что улучшает обмен веществ, усиление репаративных процессов, оказывает рассасывающее и болеутоляющее действие, а также служит источником нервнорефлекторных раздражений.

    При этом активируется система «гипофиз - кора надпочечников}} с повышением секреции кортикостероидов. Рефлекторно (через раздражение рецепторов кожи и сосудов при грязевых аппликациях) возбуждаются гипоталамус, гипофиз, клетки АРUD-системы, в результате чего активизируются щитовидная и поджелудочная железы.

    Медицинская и экономическая эффективность, стойкость результатов грязелечения в значительной мере зависят от правильного отбора пациентов на грязелечение.

    Грязелечение имеет достаточно широкие показания, среди которых - заболевания костно-мышечной и нервной систем, болезни периферических сосудов, урологические и заболевания женской половой сферы, болезни кожи и органов пищеварения.

    Помимо общих противопоказаний есть еще и специфические противопоказания для грязелечения: гипертиреоз, заболевания почек с нарушением их функций, заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения, ИБС с блокадами, стенокардия (III ФК и более), гипертоническая болезнь выше II стадии, последствия септического тромбофлебита.

    Успехи клинической и теоретической медицины, базирующиеся на современных принципах доказательности, а также глубокое изучение механизмов физических лечебных факторов послужило основанием для расширения показаний к их применению и включению в комплексное лечение не только при хроническом развитии заболевания, но и в донозологической стадии, в подостром периоде, непосредственно после острого процесса, на этапе восстановительного лечения в целях реабилитации.

    Преимvщества лечения грязями:

    Модные широко используемые методы лечения, построенные на современных достижениях химической фармацевтической науки и новых медицинских технологиях, отличаются высокой эффективностью, зачастую лишь в ближайшие сроки после терапии, с нередкими рецидивами процесса спустя 6-8 месяцев и поэтому не могут решить задачу существенного снижения заболеваемости.

    Известно, что лекарственные препараты довольно часто вызывают побочное действие, которое отягощает течение основного заболевания или приводит к развитию новой патологии, в том числе трудно поддающейся коррекции - аллергической. Поэтому очевидно и не случайно возрастает внимание к природным лечебным факторам - высоко результативным и безопасным.

    Таким образом, лечебные грязи благодаря своему многокомпонентному составу оказывают выраженное многоуровневое воздействие на организм. При этом расширяются его адаптационно-гомеостатические и саногенетические возможности.

    Особенность воздействия лечебных грязей заключается в постепенном развитии глубоких позитивных структурных изменений, обеспечивающих создание системного следа и долгосрочной адаптации на качественно более высоком уровне. Это в свою очередь приводит к повышению устойчивости организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней и внутренней среды - климатических, экологических, стрессорных, инфекционных.

    ВЫПИСКА из бальнеологического заключения НА МИНЕРАЛЬНУЮ ВОДУ из скважины N 3/84 Республиканской больницы восстановительного лечения, выданного Российским научным центром восстановительной медицины и курортологии (РНЦ ВМиК) от 19.03.03 г. N 14/182

    Скважина N 3/84, глубиной 200 м, пробурена Уральской партией «Геаминвод» в 1985 г. на территории РБВЛ, находящейся в 98 км к юга-западу от г. Ижевска. Из интервала 133,0-200,0 м открытого ствола скважины, вскрывающего сакмарские отложения (стерлитамакский горизонт подземных вод) нижней перми, представленные известняками и доломитами с прослоями гипса, получен водоприток с дебитом 1,5 л/с; статический уровень воды 18,8 м, понижение уровня - 4,2 м.

    По химическому составу исследуемая вода относится к маломинерализованной (М 5,0-6,0 г/дмЗ) хлоридносульфатной кальциево-натриевой (8042-71, CI- 28, Na+ 63, Са2- 22 мг.-экв.%), со слабощелочной реакцией среды (рН 7,6).

    Токсичные и нормируемые для питьевых минеральных вод микроэлементы, в том числе тяжелые металлы (свинец, ртуть, кадмий, мышьяк и другие), соединения группы азота (нитриты, нитраты, аммоний), а также фтор, стронций, селен, радионуклиды (естественные и техногенные), не обнаружены или их содержание значительно ниже ПДК для питьевых минеральных вод.

    По органолептическим признакам вода прозрачная, без цвета и запаха, имеет незначительный рыжий осадок характерный для минеральных вод обогащенных железом. Санитарномикробиологическое состояние воды, по данным РБВЛ, удовлетворяет предъявляемым требованиям.

    Сопоставление настоящих исследований с результатами анализов 1987 г. и последующих, подтверждает стабильность основных химических показателей по составу минеральной воды.

    В соответствии с Классификацией минеральных вод Минздрава России, ГОСТ 13273-88 "Воды минеральные питьевые лечебные и лечебно-столовые", вода из скважины N 3/84 РБВЛ относится к минеральной лечебно-столовой, XIV группе (по ГОСТ 13273 - XV группе) и, в соответствии с пересмотром 10 Международной классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем (ВОЗ, Женева), показана при лечении следующих заболеваний:

    Болезни органов пищеварения:
    - рефлюкс-эзофагит;
    - хронический гастрит с нормальной секреторной функцией желудка, повышенной секреторной функцией желудка и пониженной секреторной функцией желудка;
    - язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
    - болезни кишечника: синдром раздраженного кишечника с диареей; синдром раздраженного кишечника с запором;
    - болезни печени: хронический вирусный гепатит; токсичное и медикаментозное поражение печени; жировая дистрофия печени;
    - болезни желчного пузыря, желчевыводящих путей, поджелудочной железы: хронический холецистит, холангит, холестероз желчного пузыря; желчнокаменная болезнь; хронический панкреатит.

    Нарvшения органов пищеварения после оперативных вмешательств:
    - синдромы оперированного желудка после операции по поводу язвенной болезни;
    - постхолецистэктомические синдромы.

    Болезни мочеполовой системы:
    - тубулоинтерстициальные болезни (хронический пиелонефрит);
    - мочекаменная болезнь;
    - другие болезни (хронический цистит, уретрит, тригонит).

    Информация: НПО "Экофактор" - UdmReg.INFO

    Просмотров: 840 | Добавил: WebAdmin
    Всего комментариев: 2
    2 Twemehak  
    0
    Секс по телефону - www.hotphone.tk

    1 Trerrutt  
    0
    Секс по телефону - www.hotphone.tk

    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Алексей Баталов и Партнеры © 2008-2025